教育資源
什麼是「病人安全週」
  • 緣起:
    國內自2002年發生數起醫療不良事件且造成多人傷亡後,喚起各界正視病人安全的重要性,改善病人安全的照護除了有賴醫療團隊的努力,從不安全的執行操作中尋求改善的解決方案外,病人的參與在積極有效的改善作為中更扮演相當重要的推手,因此行政院衛生署自2004年起委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱本會) 參考美國的病人安全週(Patient Safety Awareness Week,PSAW),舉辦理念在於分別針對病人及家屬及健康照護提供者規劃不同的活動,將每年十月第三週訂為我國的病人安全週,舉辦至今將邁入第9年,歷年邀請全國醫療網及醫療機構共同響應,在各地舉辦多元化推廣活動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,強化社會及民眾對病人安全的認知及參與。
  • 目的:
    透過病安週活動宣導及醫療機構的參與,加強家屬、民眾及醫療服務人員對於病人安全的瞭解及重視,藉以提升良好的醫病關係。
  • 願景:營造病人安全夥伴關係

宣導海報

           


病人安全我最in

2012病人安全週口號及主題

2012年病人安全週日期為10月14日至20日,宣導主軸為「手術安全」,口號為「病人安全我會『應』」,並發展為三個「應」、「響應」、「回應」、「反應」,代表民眾繼「關心」、「參與」後,更有「表達」的權利和義務,期望持續結合醫療機構、衛生機關、媒體及民間(包括企業、機關、團體及民眾)的資源與力量,提升醫療提供者與民眾的夥伴關係並建立交流平台,共同建構安全就醫環境。

做法 說明 舉例 提醒
響應 參與病人安全活動及落實病人安全的措施。
  1. 手術安全:即將開刀的民眾能配合手術部位標記的措施。
  2. 預防病人跌倒:請住院病人或照顧者要記得把病床床欄拉上。
  3. 用藥安全:民眾平時要落實記錄自己的用藥情形,並學習如何認識自己的藥袋。
不管是病人或民眾,都可以多多參與醫院或衛生局辦的活動或主動了解跟健康相關的資訊,為自己跟家人的就醫安全把關。
回應 主動回應醫療人員的詢問。 在看病、住院、檢查、拿藥時,都會遇到醫護人員詢問您叫什麼名字、年紀、開刀部位等,要主動回應(病人辨識) 回應是為了讓醫護人員確認你的身分及健康狀況,千萬不要嫌麻煩哦!
反應 對醫療人員說明有不清楚、身體任何不舒服的地方或者或者發現周遭有不安全的環境或狀況,主動反應給醫護人員知道。
  1. 主動告知醫師目前用藥、過敏、曾動過的手術的紀錄,或是有沒有特別的家族疾病病史。
  2. 簽署手術同意書之前,對醫療人員說明有任何疑問,都要主動提出,直到完全瞭解之後才決定是否開刀。
  3. 看見醫院裡有不平坦、溼滑的地方,或有公共設備故障了,請通知醫院人員安排處理。
主動反應是為了更有效率解決問題,也是保障自己及他人就醫安全的方法,別害羞,請勇敢表達。

 

相關來源:病人安全資訊網

奇美醫療財團法人奇美醫院 品質管理中心
奇美醫院院址:台南市永康區中華路901號 / 電話:06-281-2811#57107 瀏覽人數:82036
更新日期:2017-11-06